22 апреля 2016 года в Украине уже в восьмой раз проводится «День меланомы». В рамках этого мероприятия все желающие могут пройти бесплатные осмотры врачей-дерматологов и проверить свои родинки на признаки перерождения в меланому.


Почему этому заболеванию уделяется такое внимание?

Меланома – одна из наиболее злокачественных опухолей. Опасность меланомы состоит в том, что она протекает скоротечно и зачастую выявляется на поздних стадиях. Результатом данного заболевания является низкий процент выживаемости. Ежегодно во всем мире врачи диагностируют примерно 200 000 новых случаев меланомы. Кроме того, в 2011 году зафиксировано 2,8 миллиона случаев заболевания плоскоклеточным раком и 10 миллионов случаев базальноклеточного рака. Статистика показывает, что количество злокачественных заболеваний кожи год от года растет не только во всем мире, но и в Украине. Данные за 2013 год показали 23 738  случаев заболевания  раком кожи и меланомой. А это значит, что злокачественные новообразования кожи теперь являются самым распространенным видом онкологии в Украине. Всемирная организация здравоохранения в своей программе по борьбе с раком дает четкие рекомендации и подчеркивает, что раннее выявление рака значительно повышает шансы для успешного лечения.

Регулярный осмотр у дерматолога и знания о заболевании, методах профилактики и самодиагностики могут гарантировать практически 100% защиту от заболевания.

Что нужно знать о злокачественных заболеваниях кожи, чтобы максимально обезопасить себя от рисков заболевания?

В первую очередь стоит учитывать эндогенные (внутренние) факторы, к которым относятся:

  • фототип кожи, т.е способность вашего организма противостоять воздействию жесткого ультрафиолета (который является одной из основных причин возникновения меланомы и рака кожи);
  • генетика – наличие в семейном анамнезе родственников со случаями онкологических заболеваний кожи или других заболеваний кожи передающихся генетически;
  • наличие на теле крупных родинок (более 5 см в диаметре) или большого количества небольших (более 50 шт).

Также нужно знать экзогенные (внешние) факторы риска:

  • наличие трех и более случаев солнечного ожога (который сопровождался появлением волдырей) в детстве;
  • работа в течении длительного периода под палящим солнцем;
  • работа или частый отдых в широтах, которые находятся значительно южнее места Вашего рождения и постоянного проживания;
  • регулярное посещение солярия или использование других видов искусственного загара;
  • частое травмирование новообразований на коже (родинок, папиллом и т.п.), которые соприкасаются с бретельками, цепочками, обувью или ремнем.

Что дают эти знания? Прежде всего, вероятность принадлежности к группе риска. Но это ни в коем случае не говорит о том, что вы обязательно заболеете. Если вы входите в группу риска, вам нужно внимательнее относиться к своему здоровью и при возникших проблемах быстро обратиться к врачу. В свою очередь те люди, которые не находятся в группе риска, точно также подвержены заболеванию, но вероятность этого у них несколько ниже.

Опасные родинки

Каждая клетка человеческого тела природой запрограммирована на нормальный цикл развития: рождение, созревание и гибель. Под влиянием онкогенных факторов (провоцирующих перерождение) этот процесс нарушается – клетка становится злокачественной и атипичной. Если организм вовремя не распознает такую клетку, она даст начало появлению себе подобных. Так формируется злокачественная опухоль. Если исходной клеткой был меланоцит (пигментобразующая клетка) – это меланома. Если это случилось с клеткой эпидермиса, такую опухоль называют раком кожи, базалиомой, плоскоклеточной карциномой.

Узнать опасную родинку достаточно легко. Нужно запомнить аббревиатуру А К К О Р Д меланомы. В ней каждая буква имеет свое значение.

А – означает асимметрию. Если условной линией разделить здоровую родинку пополам – половинки должны быть равными, появление асимметрии может быть одним из первых признаков перерождения.

К – означает край. Он в здоровой родинке должен быть ровным, появление неровностей или зазубринок, рваного края – может свидетельствовать о перерождении родинки.

К – кровоточивость. Опасная родинка кровит, на ее поверхности появляется геморрагическая корочка.

О – означает окраску. Цвет родинки должен быть равномерным. Интенсивность цвета в разных родинках может отличаться. Об опасности будут свидетельствовать появление вкраплений другого цвета – серого, белого, черного, красного, темно-коричневого.

Р – означает размер. Чем больше родинка, тем выше риск перерождения. Но размер может быть и суммарным, т.е много мелких родинок увеличивают опасность перерождения одной из них.

Д – динамика. О перерождении могут свидетельствовать любые изменения в динамике – увеличение размера, кровоточивость, появление корочек.

Как исследовать родинку?

Существует много видов обследования родинок. Но самый первый из них – самоосмотр. Пациент может сам заметить опасную родинку или ему могут помочь в этом родственники и близкие. По статистике в 80% случаев опасные новообразования обнаруживаются членами семьи.

Как правильно провести осмотр? На что стоит обратить внимание в первую очередь? Осмотр состоит из трёх основных этапов:

  • оценка экзогенных и эндогенных факторов;
  • осмотр зон повышенной инсоляции (открытые области тела человека, которые больше всего поддаются воздействию солнца. По статистике, чаще всего у мужчин это руки от кисти до плеча, шея, лицо, спина, у женщин – это ноги от ступни до бедра, руки от кисти до плеча);
  • осмотр труднодоступных для самоосмотра мест на теле человека (волосистая часть головы, ушные раковины, шея, спина, ягодицы, ступни).

При осмотре необходимо обращать внимание на наличие следующих проявлений:

  • родинки с признаками перерождения (АККОРД);
  • пигментные новообразования на коже губ, ладоней, ступней;
  • новообразования, которые поддаются частому травмированию;
  • новообразования с темным пигментом либо несколькими цветами в структуре; 
  • врожденные родинки (те, что присутствовали с рождения или появились в первый год жизни).

Обследование родинки у дерматолога и лечение

Поставить точный диагноз и выбрать правильную тактику лечения может только врач. Это может быть наблюдение за динамикой развития (с интервалом по времени) или оперативное лечение (удаление наиболее эффективным методом). С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте общественной организации «Стоп-меланома!».

После изучения медицинской карточки врач интересуется причиной визита. Это может быть появление новообразования кожи, изменения в имеющихся родинках, травмы родинок или профилактический осмотр. Также доктор в ходе общения с пациентом выясняет особенности появления родинки, изменений в ней, наличия подобных состояний у родственников. Как правило, врач просит пациента раздеться, чтобы осмотреть кожные покровы полностью.

После визуального обследования, врач осматривает образование при помощи портативного аппарата (дерматоскопа). В большинстве случаев такого объема исследования достаточно для постановки диагноза, но в некоторых случаях необходимо прибегнуть к компьютерной дермоскопии (КЭД), или даже биопсии (забор клеток ткани для гистологического анализа). Если родинка подлежит удалению – врач подробно объясняет суть методики удаления, что нужно делать в послеоперационный период. Если требуется только наблюдения в динамике, доктор разъясняет, как нужно ухаживать за кожей и родинкой.

В качестве альтернативы возможно использование системы дистанционной диагностики (теледерматологии). Принцип постановки предварительного диагноза такой же, как и при посещении клиники, только в этом случае доктор и пациент находятся на расстоянии друг от друга. Специалист ставит диагноз по изображению (фотографии, которую вы можете сделать самостоятельно). Точность постановки диагноза в этом случае не менее 90% (при надлежащем качестве фотографии). Такая методика постановки диагноза уже на протяжении длительного времени применяется во многих развитых странах с недавнего времени в Украине и это является отдельной отраслью медицины – теледерматологией.

Чаще всего, если врач не находит повода для беспокойства, он назначает наблюдение за новообразованием в течении определенного периода времени или дает другие рекомендации, которые позволят максимально уменьшить риски возникновения проблем.

Если у врача есть какие-нибудь подозрения по поводу вашего новообразования, он назначит дополнительные исследования, в частности опасные новообразования подлежат удалению с проведением гистологического исследования. Именно за гистологами последнее слово и окончательный диагноз.

Профилактика заболеваний меланомой и рака кожи 

Солнечный спектр делят на несколько областей: видимый свет, инфракрасное излучение (тепло, которое мы чувствуем) и ультрафиолетовый (УФ) диапазон (это те лучи, которые и способствуют появлению загара).

Ученые считают, что за последние 10 лет вследствие истончения озонового слоя интенсивность УФ-излучения возросла на 3-10%. Данная статистика привлекла внимание докторов к воздействию солнечного света на кожу. Всемирная организация здравоохранения определила, что УФ доказанный канцероген находится в одном ряду с асбестом, формальдегидом, мышьяком, диоксином, нитратами.

Помните! Не существует такого понятия, как «полезный загар». Загар – это вынужденная защитная реакция нашей кожи на воздействие УФ.

Знание и выполнение основных правил ухода за родинкой и пребывания на солнце, значительно снижают риск заболевания меланомой и раком кожи. Поэтому стоит придерживаться следующих правил для предотвращения меланомы:

  1. Начинайте загорать уже ранней весной, чтобы кожа постепенно подготовилась к летнему солнцу.
  2. Не находитесь на солнце с 11:00 до 15:00, и загорайте до 10:00 или после 16:00. Лучи солнца полезны на рассвете: их инфракрасный спектр готовит кожу к восприятию ультрафиолета. УФ-излучение накапливается в течение дня, поэтому перерывы во время загорания не испортят общего эффекта загара.
  3. Помните, что даже в облачные дни 80% УФ-излучения проникает сквозь тучи (туман даже усиливает УФ-излучение) и ваша кожа поддается загару.
  4. Во время купания вода оказывает только минимальную защиту от УФ-излучения, а отражение от воды, даже его усиливает.
  5. Кремы от загара защищают кожу лишь от покраснения, но не от вредного воздействия ультрафиолета.
  6. Летом носите светлую одежду изо льна или хлопка, потому что натуральные ткани хорошо пропускают воздух, а белый цвет отражает солнечные лучи.
  7. Не допускайте солнечных ожогов, особенно в детском возрасте, детям также не рекомендуется отдых в жарких странах (Египет, Турция, Тунис, Испания, Куба и пр.).
  8. Самостоятельно осматривайте родинки в начале и конце лета.
  9. Избегайте травм кожи, особенно травм родинок.
  10. Не заклеивайте родинки пластырем, это создает термический эффект.

Если у Вас есть повод для беспокойства – лучше как можно быстрее обратиться к дерматологу (семейному врачу, терапевту).