22 апреля 2016 года в Украине уже в восьмой раз проводится «День меланомы». В рамках этого мероприятия все желающие могут пройти бесплатные осмотры врачей-дерматологов и проверить свои родинки на признаки перерождения в меланому.
Почему этому заболеванию уделяется такое внимание?
Меланома – одна из наиболее злокачественных опухолей. Опасность меланомы состоит в том, что она протекает скоротечно и зачастую выявляется на поздних стадиях. Результатом данного заболевания является низкий процент выживаемости. Ежегодно во всем мире врачи диагностируют примерно 200 000 новых случаев меланомы. Кроме того, в 2011 году зафиксировано 2,8 миллиона случаев заболевания плоскоклеточным раком и 10 миллионов случаев базальноклеточного рака. Статистика показывает, что количество злокачественных заболеваний кожи год от года растет не только во всем мире, но и в Украине. Данные за 2013 год показали 23 738 случаев заболевания раком кожи и меланомой. А это значит, что злокачественные новообразования кожи теперь являются самым распространенным видом онкологии в Украине. Всемирная организация здравоохранения в своей программе по борьбе с раком дает четкие рекомендации и подчеркивает, что раннее выявление рака значительно повышает шансы для успешного лечения.
Регулярный осмотр у дерматолога и знания о заболевании, методах профилактики и самодиагностики могут гарантировать практически 100% защиту от заболевания.
Что нужно знать о злокачественных заболеваниях кожи, чтобы максимально обезопасить себя от рисков заболевания?
В первую очередь стоит учитывать эндогенные (внутренние) факторы, к которым относятся:
- фототип кожи, т.е способность вашего организма противостоять воздействию жесткого ультрафиолета (который является одной из основных причин возникновения меланомы и рака кожи);
- генетика – наличие в семейном анамнезе родственников со случаями онкологических заболеваний кожи или других заболеваний кожи передающихся генетически;
- наличие на теле крупных родинок (более 5 см в диаметре) или большого количества небольших (более 50 шт).
Также нужно знать экзогенные (внешние) факторы риска:
- наличие трех и более случаев солнечного ожога (который сопровождался появлением волдырей) в детстве;
- работа в течении длительного периода под палящим солнцем;
- работа или частый отдых в широтах, которые находятся значительно южнее места Вашего рождения и постоянного проживания;
- регулярное посещение солярия или использование других видов искусственного загара;
- частое травмирование новообразований на коже (родинок, папиллом и т.п.), которые соприкасаются с бретельками, цепочками, обувью или ремнем.
Что дают эти знания? Прежде всего, вероятность принадлежности к группе риска. Но это ни в коем случае не говорит о том, что вы обязательно заболеете. Если вы входите в группу риска, вам нужно внимательнее относиться к своему здоровью и при возникших проблемах быстро обратиться к врачу. В свою очередь те люди, которые не находятся в группе риска, точно также подвержены заболеванию, но вероятность этого у них несколько ниже.
Опасные родинки
Каждая клетка человеческого тела природой запрограммирована на нормальный цикл развития: рождение, созревание и гибель. Под влиянием онкогенных факторов (провоцирующих перерождение) этот процесс нарушается – клетка становится злокачественной и атипичной. Если организм вовремя не распознает такую клетку, она даст начало появлению себе подобных. Так формируется злокачественная опухоль. Если исходной клеткой был меланоцит (пигментобразующая клетка) – это меланома. Если это случилось с клеткой эпидермиса, такую опухоль называют раком кожи, базалиомой, плоскоклеточной карциномой.
Узнать опасную родинку достаточно легко. Нужно запомнить аббревиатуру А К К О Р Д меланомы. В ней каждая буква имеет свое значение.
А – означает асимметрию. Если условной линией разделить здоровую родинку пополам – половинки должны быть равными, появление асимметрии может быть одним из первых признаков перерождения.
К – означает край. Он в здоровой родинке должен быть ровным, появление неровностей или зазубринок, рваного края – может свидетельствовать о перерождении родинки.
К – кровоточивость. Опасная родинка кровит, на ее поверхности появляется геморрагическая корочка.
О – означает окраску. Цвет родинки должен быть равномерным. Интенсивность цвета в разных родинках может отличаться. Об опасности будут свидетельствовать появление вкраплений другого цвета – серого, белого, черного, красного, темно-коричневого.
Р – означает размер. Чем больше родинка, тем выше риск перерождения. Но размер может быть и суммарным, т.е много мелких родинок увеличивают опасность перерождения одной из них.
Д – динамика. О перерождении могут свидетельствовать любые изменения в динамике – увеличение размера, кровоточивость, появление корочек.
Как исследовать родинку?
Существует много видов обследования родинок. Но самый первый из них – самоосмотр. Пациент может сам заметить опасную родинку или ему могут помочь в этом родственники и близкие. По статистике в 80% случаев опасные новообразования обнаруживаются членами семьи.
Как правильно провести осмотр? На что стоит обратить внимание в первую очередь? Осмотр состоит из трёх основных этапов:
- оценка экзогенных и эндогенных факторов;
- осмотр зон повышенной инсоляции (открытые области тела человека, которые больше всего поддаются воздействию солнца. По статистике, чаще всего у мужчин это руки от кисти до плеча, шея, лицо, спина, у женщин – это ноги от ступни до бедра, руки от кисти до плеча);
- осмотр труднодоступных для самоосмотра мест на теле человека (волосистая часть головы, ушные раковины, шея, спина, ягодицы, ступни).
При осмотре необходимо обращать внимание на наличие следующих проявлений:
- родинки с признаками перерождения (АККОРД);
- пигментные новообразования на коже губ, ладоней, ступней;
- новообразования, которые поддаются частому травмированию;
- новообразования с темным пигментом либо несколькими цветами в структуре;
- врожденные родинки (те, что присутствовали с рождения или появились в первый год жизни).
Обследование родинки у дерматолога и лечение
Поставить точный диагноз и выбрать правильную тактику лечения может только врач. Это может быть наблюдение за динамикой развития (с интервалом по времени) или оперативное лечение (удаление наиболее эффективным методом). С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте общественной организации «Стоп-меланома!».
После изучения медицинской карточки врач интересуется причиной визита. Это может быть появление новообразования кожи, изменения в имеющихся родинках, травмы родинок или профилактический осмотр. Также доктор в ходе общения с пациентом выясняет особенности появления родинки, изменений в ней, наличия подобных состояний у родственников. Как правило, врач просит пациента раздеться, чтобы осмотреть кожные покровы полностью.
После визуального обследования, врач осматривает образование при помощи портативного аппарата (дерматоскопа). В большинстве случаев такого объема исследования достаточно для постановки диагноза, но в некоторых случаях необходимо прибегнуть к компьютерной дермоскопии (КЭД), или даже биопсии (забор клеток ткани для гистологического анализа). Если родинка подлежит удалению – врач подробно объясняет суть методики удаления, что нужно делать в послеоперационный период. Если требуется только наблюдения в динамике, доктор разъясняет, как нужно ухаживать за кожей и родинкой.
В качестве альтернативы возможно использование системы дистанционной диагностики (теледерматологии). Принцип постановки предварительного диагноза такой же, как и при посещении клиники, только в этом случае доктор и пациент находятся на расстоянии друг от друга. Специалист ставит диагноз по изображению (фотографии, которую вы можете сделать самостоятельно). Точность постановки диагноза в этом случае не менее 90% (при надлежащем качестве фотографии). Такая методика постановки диагноза уже на протяжении длительного времени применяется во многих развитых странах с недавнего времени в Украине и это является отдельной отраслью медицины – теледерматологией.
Чаще всего, если врач не находит повода для беспокойства, он назначает наблюдение за новообразованием в течении определенного периода времени или дает другие рекомендации, которые позволят максимально уменьшить риски возникновения проблем.
Если у врача есть какие-нибудь подозрения по поводу вашего новообразования, он назначит дополнительные исследования, в частности опасные новообразования подлежат удалению с проведением гистологического исследования. Именно за гистологами последнее слово и окончательный диагноз.
Профилактика заболеваний меланомой и рака кожи
Солнечный спектр делят на несколько областей: видимый свет, инфракрасное излучение (тепло, которое мы чувствуем) и ультрафиолетовый (УФ) диапазон (это те лучи, которые и способствуют появлению загара).
Ученые считают, что за последние 10 лет вследствие истончения озонового слоя интенсивность УФ-излучения возросла на 3-10%. Данная статистика привлекла внимание докторов к воздействию солнечного света на кожу. Всемирная организация здравоохранения определила, что УФ доказанный канцероген находится в одном ряду с асбестом, формальдегидом, мышьяком, диоксином, нитратами.
Помните! Не существует такого понятия, как «полезный загар». Загар – это вынужденная защитная реакция нашей кожи на воздействие УФ.
Знание и выполнение основных правил ухода за родинкой и пребывания на солнце, значительно снижают риск заболевания меланомой и раком кожи. Поэтому стоит придерживаться следующих правил для предотвращения меланомы:
- Начинайте загорать уже ранней весной, чтобы кожа постепенно подготовилась к летнему солнцу.
- Не находитесь на солнце с 11:00 до 15:00, и загорайте до 10:00 или после 16:00. Лучи солнца полезны на рассвете: их инфракрасный спектр готовит кожу к восприятию ультрафиолета. УФ-излучение накапливается в течение дня, поэтому перерывы во время загорания не испортят общего эффекта загара.
- Помните, что даже в облачные дни 80% УФ-излучения проникает сквозь тучи (туман даже усиливает УФ-излучение) и ваша кожа поддается загару.
- Во время купания вода оказывает только минимальную защиту от УФ-излучения, а отражение от воды, даже его усиливает.
- Кремы от загара защищают кожу лишь от покраснения, но не от вредного воздействия ультрафиолета.
- Летом носите светлую одежду изо льна или хлопка, потому что натуральные ткани хорошо пропускают воздух, а белый цвет отражает солнечные лучи.
- Не допускайте солнечных ожогов, особенно в детском возрасте, детям также не рекомендуется отдых в жарких странах (Египет, Турция, Тунис, Испания, Куба и пр.).
- Самостоятельно осматривайте родинки в начале и конце лета.
- Избегайте травм кожи, особенно травм родинок.
- Не заклеивайте родинки пластырем, это создает термический эффект.
Если у Вас есть повод для беспокойства – лучше как можно быстрее обратиться к дерматологу (семейному врачу, терапевту).