Беременность оказывает огромное влияние на все органы и системы женского организма. В течение девяти месяцев, которые природа дает будущей маме для вынашивания ребенка, эта нагрузка постоянно возрастает. Поэтому могут развиваться экстрагенитальные (не относящиеся к половой системе) заболевания: нередко обостряются хронические болезни сердца и сосудов, почек, печени, желудочно-кишечного тракта, эндокринной или дыхательной систем. Вовремя проведенные диагностика и лечение необходимы для выбора верной тактики наблюдения беременной и способа родоразрешения.


Экстрагенитальная патология – сфера деятельности врача широкого профиля, которым является терапевт. В Центре здорового материнства консультативный прием будущих мам ведет врач высшей квалификационной категории с 42-летним опытом работы, эксперт по экстрагенитальной патологии, доктор медицинских наук Ирина Михайловна Меллина.

Практические наработки Ирины Меллиной легли в основу рекомендаций по ведению беременных женщин с артериальной гипертензией и активно используются в современной практике. Обращаясь за консультацией к опытному медицинскому эксперту самого высокого уровня, вы можете быть спокойны за свое здоровье! Для того чтобы разъяснить целесообразность регулярного посещения терапевта, поговорим о видах экстрагенитальной патологии подробнее.

Особенно серьезная нагрузка приходится на сердечно-сосудистую систему беременной. Увеличиваются масса тела и объем циркулирующей крови, происходят эндокринные изменения, растущая матка давит на диафрагму, что влияет и на положение сердца. Тонус сосудов тоже изменяется. Нередко развивается артериальная гипертензия (АГ), при этом тонометр показывает значения выше, чем 140/90 мм рт.ст.

Если у беременной ранее были болезни сердца и сосудов, заболевания почек, сахарный диабет, а также при многоплодной беременности и лишнем весе риск развития АГ возрастает. Терапевт назначит женщине лечение, даст советы по образу жизни, которые помогут поддерживать давление на нормальном уровне.

Возможно, будущая мама еще до беременности была склонна к понижению артериального давления. В этом случае эпизодически могут наблюдаться приступы гипотонии – давление ниже 90/60 мм рт.ст.

При низких значениях и длительно пониженном давлении ребенку может не хватать кислорода, плацентарное кровообращение может нарушаться. Поэтому гипотония тоже требует внимательного отношения к себе, правильного питания, полноценного отдыха, прогулок на свежем воздухе, а иногда, и лекарственной коррекции. Подробные рекомендации вам даст врач-терапевт.

Только у беременных бывают такие тяжелые патологические состояния, как преэклампсия и эклампсия. Преэклампсия характеризуется повышением давления, быстрой прибавкой веса, отечностью, наличием в суточной моче белка.

Риск преэклампсии повышается при избыточном весе, первой или многоплодной беременности, при хронических болезнях почек, системных заболеваниях, сахарном диабете, болезнях и пороках сердца. Эклампсия – состояние неконтролируемое. Для нее характерны судорожные припадки на поздних сроках беременности и в периоде после родов с вероятностью 1 к 1000 случаев.

Бесценна грамотная и систематическая профилактика этих тяжелых состояний, особенно, если есть факторы риска. Преэклампсию и эклампсию не всегда можно спрогнозировать, но опытный терапевт поможет вам принять все возможные профилактические меры.

Иногда у будущих мам обнаруживают ревматические пороки сердца. Терапевт или кардиолог должен оценить тяжесть и степень компенсации порока. Совместно с акушером-гинекологом принимается решение о сохранении беременности и ее дальнейшем ведении, о способе родоразрешения, ведь самая большая нагрузка на сердце происходит в потужном периоде, а также после родов, когда кровь и сопутствующие жидкости в организме быстро перераспределяются.

Если беременность наступила на фоне сахарного диабета, важно постоянно контролировать состояние здоровья, регулярно посещая терапевта. При необходимости вас направят и к эндокринологу. Планируя беременность, надо позаботиться о компенсации этого заболевания, убедиться в отсутствии осложнений.

Но сахарный диабет может развиться и во время вынашивания ребенка.В группе риска – женщины с ожирением по абдоминальному типу (большие жировые отложения в области живота), с «семейным» диабетом. Повышает риск рождение детей весом более 4500 г.

Распространены заболевания почек и мочевыводящих путей: пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь. В каждом из этих случаев впервые посетить терапевта нужно еще до зачатия. После гломерулонефрита беременность планируют лишь через год, восстановив функцию почек.

У будущей мамы может обостриться хронический или развиться гестационный пиелонефрит, что требует специфической терапии. Мочекаменная болезнь как такова не опасна для беременной, но может нарушить отток жидкости, что способствует развитию пиелонефрита. Поэтому желательно заранее обследовать мочевыводящие органы.

Хронические болезни или развитие экстрагенитальных патологий у будущей мамы – не повод паниковать и отчаиваться. Своевременное обращение к квалифицированному специалисту – это возможность получить эффективные назначения, благополучно выносить и родить ребенка, сохранив свое здоровье.