Наиболее часто встречающаяся в мире вирусная инфекция половых путей – вирус папилломы человека (ВПЧ). И если некоторые типы данного вида вируса совершенно безвредны, то другие (типы 6, 16, 11, 18) часто вызывают онкологические заболевания: рак вульвы, влагалища и шейки матки, предраковые изменения шейки матки, которые могут перерождаться в опухолевые, а также кондиломы (генитальные бородавки).


Благодаря вакцинации от ВПЧ можно защититься, для чего нужно ввести в организм полную курсовую дозу, что образует в нем антитела, которые будут в последующем защищать пациента при попадании вируса.

Более того, данные антитела стойкие, поэтому они обеспечивают защитный эффект на протяжении не менее пяти лет.

В связи с тем, что ВПЧ способен проникать в половые пути уже при первом половом контакте и вызывать разрушения в организмах юных девушек, вакцинацию желательно проводить до начала половой жизни. В случае положительного решения родителей, основной целевой аудиторией являются девочки от 9 до 12 лет.

Проводить прививку можно и женщинам, которые живут половой жизнью, но перед этим нужно сдать общий анализ мочи и крови, пройти осмотр у гинеколога, а также выполнить онкоцитологический анализ. Вакцина вводится трехкратно в течение года, однако точный график ее введения разрабатывается врачом индивидуально.