О том, такое изилайнеры и как они работают, рассказывает врач-стоматолог первой категории, Златковский Тарас Евгеньевич, клиника Eurodental.


Изилайнеры представляют собой съемные прозрачные каппы (пластинки), которые используются ортодонтами для последовательного перемещения зубов для их выравнивания. С развитием цифровых технологий использование изилайнеров стало неотъемлемой частью современной ортодонтии во всем мире, а последние несколько лет эта технология стала доступной и в Украине.

Преимущества изилайнеров перед брекетами в том, что они прозрачные и практические незаметные, а значит выравнивание зубного ряда проходит намного легче и не требует смены образа жизни. Более того, процесс выравнивания зубов и исправления прикуса с изилайнерами происходит намного быстрее. На сегодняшний день это самый простой, удобный и эстетический метод выравнивания зубов.

Каппы изготавливаются индивидуально: по гипсовому оттиску модели челюстей с помощью ортодонтического сканера изготавливается 3D-модель зубного ряда. Далее ортодонт программирует этапы перемещения зубов с помощью капп, под каждый этап создается необходимая модель каппы. При том кроме разбивки на этапы доктор определяет время лечения и моделирует прогнозируемый результат.

Сам процесс выравнивания состоит из последовательного ношения изготовленных индивидуально капп, которые перемещают зубы на небольшое расстояние, поворачивая их на определенный градус. Каждая следующая каппа приближает зубной ряд к идеалу.

Установка изилайнеров

При помощи установочного изилайнера врач отмечает фотополимерным композитом точки, благодаря которым будет происходить перемещение зубов.

Далее пациент получает набор из 9 изилайнеров, каждый из которых нужно носить последовательно по 1 неделе 24 часа в сутки, снимая только во время чистки зубов и принятия пищи.

После использования каждого набора пациент посещает своего врача для создания диагностической модели и изготовления последующего набора капп. В течение недели пациент получает новый набор, и процесс лечения продолжается до получения желаемого результата.

По окончанию лечения для закрепления достигнутого результата ортодонт определяет ретенционный период (период укрепления и стабилизации зубного ряда в необходимом положении) и назначает пациенту ношение ретейнера.

Рекомендации

Каждый изилайнер перед первым использованием следует обработать дезинфицирующим средством – врач расскажет каким.

Изилайнер снимается только во время еды и чистки зубов. В это время изилайнер необходимо хранить вдали от тепла, детей и домашних животных. Два раза в сутки утром во время завтрака и последующей чистки зубов, а также во время ужина изилайнер необходимо снимать и чистить мягкой зубной щеткой с пастой. Хранят изилайнеры в боксе с чистящим раствором, который идет в комплекте, вплоть до следующего использования.

С изилайнером нельзя есть и делать кусающие движения, так как это может повредить конструкцию или изменить направление силы, перемещающей ваши зубы.

Изилайнеры в стоматологической клинике Eurodental изготавливаются в Италии.

Преимущества изилайнеров:

  • невидимые: не нужно менять образ жизни и отменять важные мероприятия;
  • съёмные: снимаются во время приема пищи и гигиены;
  • комфортные: не изменяют дикцию, не колются, не раздражают слизистую оболочку;
  • гигиеничные: легкая, удобная, привычная очистка полости рта всеми способами;
  • антиаллергенные: материалы, из которых изготавливаются капы – гипоаллергенные и
  • безвредные для эмали зубов;
  • эффективные: выравнивание зубов происходит с самого первого этапа лечения;
  • исключены ошибки при цифровом моделировании;
  • цифровое изготовление изилайнеров: воссоздание физической модели происходит посредством высокоточной компьютерной фрезеровки;
  • визуализация лечения: благодаря компьютерной технологии Вы увидите результат еще до начала лечения;
  • быстрое изготовление: максимально 2 недели, восстановление поврежденного, утерянного или съеденного изилайнера – максимально 1 неделя.