Поиск хорошего врача всегда является сложной задачей, ведь незнакомому человеку нужно доверить своё здоровье, и любая его ошибка может обойтись очень дорого. Упростить поиск врачей в Киеве взялся стартап Doc.ua, который позволяет находить докторов и клиники не только по специализации, но и по отзывам других пациентов, а также по рейтингам самого сервиса. Руководитель проекта doc.ua Сергей Казанцев рассказал нам о бизнес-модели стартапа, и о том, какие проблемы пользователей он может решить.


Почему вы решили заняться этим проектом, что натолкнуло вас на идею его создания?

Найти хорошего врача, особенно в Киеве, можно, но сложно. Наша идея была объединить все клиники и врачей на одном ресурсе, и дать возможность пациенту не просто найти врача, но и сразу записаться к нему на прием. Нашей целью было сделать максимально простой, быстрый и интуитивно понятный сервис, ориентируясь, в первую очередь, на потребности людей. Мы изучили опыт подобных успешных проектов в России и дальнем зарубежье, и уверены, что рынок весьма перспективный. В Украине он еще не сформирован, сильных конкурентов нет.

Несмотря на то, что мы опирались, в основном, на зарубежные аналоги, модель сервиса была максимально адаптирована под потребности украинских пользователей. Мы делали ставку на простоту и функциональность сайта, что помогает людям быстро сориентироваться в сервисе и потратить минимум усилий и времени на такой непростой и деликатный вопрос как поиск врача.

Сколько человек сейчас работает в вашей команде?

Мы собрали сильную команду, состоящую из профессионалов, которые имеют опыт запуска стартапов различного уровня. Сейчас над проектом работает более 30 человек, команда пополняется по мере необходимости и возникновения новых задач.

Где взяли деньги на запуск проекта? Каковы были начальные инвестиции?

Проект DOC.UA – один из первых резидентов бизнес-акселератора CIG Digital Леонида Черновецкого, который был создан в конце 2013 году.
Сумма инвестиций – закрытая информация.

Сколько времени заняла разработка и запуск сайта?

Полноценная работа над созданием сервиса началась в сентябре 2013 года. На тот момент мы уже собрали основной костяк команды. Официальный запуск проекта состоялся в марте 2014 года.

Какую проблему решает ваш проект?

Сервис призван помочь пациентам найти хорошего врача нужной специализации. Все мы, при выборе врача, привыкли руководствоваться рекомендациями наших родных, близких, друзей. То есть количество врачей ограничено нашим кругом общения. Но иногда нам необходим специалист, с которым никто из наших близких не сталкивался. Или другая ситуация, мы приехали в Киев из другого города и пока просто не знаем, где найти хорошего врача.

Онлайн-сервис DOC.UA поможет быстро найти врача по специализации и району проживания, сделать свой выбор, прочитав отзывы, и быстро записаться на прием. Все можно сделать в считанные минуты, при этом, не выходя из дома или офиса. Сервис простой и удобный, в нем сможет разобраться пользователь любого уровня.

В чём заключается ваша бизнес-модель? Что приносит деньги?

Монетизация проекта происходит за счет комиссии, которую выплачивают клиники за каждого реального клиента, записавшегося на прием через наш сервис. Мы работаем по ценам клиник без скрытых комиссий и процентов. Для пользователей наша услуга абсолютно бесплатная.

Сколько врачей сейчас подключено к вашей системе?

На сегодняшний день на нашем сайте более 600 врачей и около 100 клиник в разных районах Киева. Но этот показатель увеличивается с каждым днем.

Что нужно врачу, чтобы подключиться к проекту?

Со всеми клиниками и врачами, представленными у нас на сайте, мы заключаем договора о сотрудничестве, предварительно проверяя всю информацию, которую они нам предоставляют о себе и врачах.

Таким образом, все врачи, которые передаются нам клиникой, попадают к нам на сервис. Если вы – частнопрактикующий врач, то с Вами также заключается договор и после этого вся необходимая информация появляется на сайте.

Насколько безопасно обращаться к врачу через ваш сервис? Вы проверяете их квалификацию?

Со всеми клиниками мы проводим предварительные встречи, получаем документы, подтверждающие возможность предоставления медицинских услуг, после чего заключаем договор. Кстати, мы первый сервис в Украине, который это делает. После заключения договора, клиники предоставляют нам анкеты врачей и информацию о себе. Всю информацию, которую они нам передают, мы тщательно проверяем, после чего размещаем на сайте. Если у клиник возникают проблемы с качественными фотографиями интерьера или нет фотографий кого-то из врачей, мы предоставляем бесплатные услуги нашего фотографа.

Кроме того, на сервисе предусмотрена система «прозрачного рейтинга», который формируется в два этапа. Начальный рейтинг врача мы формируем по предварительной оценке информации, которую получаем от клиники (стаж врача, его квалификация, ученая степень и др.). Последующий рейтинг формируется на основе отзывов пациентов, которые записались на прием через наш сервис.

Система рейтингов врачей – это интересно, но её ведь можно накрутить, вы боретесь с накрутками?

Процесс формирования рейтинга подробно описан на нашем сайте. Место в рейтинге нельзя купить или «накрутить». Отзывы могут оставлять только те пользователи, которые побывали на приеме у конкретного врача, записавшись к нему через наш сервис, и только для этого врача или клиники. Мы не удаляем негативные отзывы и сразу предупреждаем об этом клиники. Предоставить качественный сервис – это их задача. Данная процедура гарантирует пользователю, что на нашем сайте он получает актуальную, а главное достоверную информацию.

Я зашёл на сайт как незарегистрированный пользователь и не увидел отзывов о врачах, почему?

Это не связано с регистрацией – отзывы доступны всем пользователям. База врачей и клиник пополняется нами каждый день, поэтому отзывов на некоторых врачей может попросту не быть. Не забывайте, нам всего два месяца. Возможно, к этим врачам просто еще никто не успел записаться и побывать на приеме. Ну и как я уже говорил ранее, мы нацелены на достоверность отзывов, а не на их количество.

Каким образом вы подбираете врача пациенту, и что делаете, если он ему не подошёл?

Врача пациент выбирает сам, для этого ему достаточно выбрать район и специализацию. Одновременно с этим сотрудники нашего контакт-центра имеют медицинское образование, и могут проконсультировать пациента и посоветовать к кому обратиться, если тот не уверен какой специалист нужен.

Как вы планируете развивать сервис дальше?

До конца 2014 года мы планируем покрыть 80% частных клиник и врачей города Киева (это более 2 500 врачей и 600-700 клиник), а также выйти в крупные города Украины. Также, помимо врачей и клиник, мы планируем расширить наш функционал, предоставив пользователям новые возможности. Мы уже сейчас ведем переговоры с диагностическими центрами и центрами лабораторного анализа. Также пользователей ждут другие сюрпризы, о которых мы пока не можем говорить.