Сегодня украинцы могут не только работать, заказывать продукты и услуги через интернет, но также следить за своим здоровьем. И речь не о поиске у себя надуманных симптомов эболы в Google, а реальном клиническом наблюдении. Например, найти подходящего врача и записаться к нему на прием можно в пару кликов, не выходя из дома. Специально для AIN.UA аналитики онлайн-сервиса поиска и подбора врачей Doc.ua подготовили подробную статистику о том, чем болеют украинцы, каких ищут врачей и как ведут себя в интернете.


Самыми востребованными докторами в 2014 году среди пользователей сервиса являются гинекологи (13%), дерматологи (11%), отоларингологи (ЛОР) (8%), урологи (7%), гастроентерологи (6%). Запросы по ним составили почти 50% от общего количества. Причем независимо от сезона.

По словам СЕО Doc.ua Сергея Казанцева, основная тенденция 2014 года заключается в том, что клиники стали уходить от практики продвижения конкретного врача в пользу собственного бренда, наращивая присутствие в интернете. «Однако, по нашей статистике, 80% пациентов интересует именно конкретный врач, а не клиника», — утверждает он. Рейтинги, основанные на отзывах самих пациентов, остаются очень важным фактором в поиске и подборе врача или клиники. На отзывы пользователи обращают особое внимание.

Женщины традиционно являются наиболее активной аудиторией (65%). Мужчины же беспокоятся о здоровье чуть меньше. Средний возраст активного пользователя сервиса Doc.ua варьируется от 25 до 34 лет.

Наиболее активными в поиске врачей остаются киевляне, поскольку тут сервис представлен дольше всего. Их доля составила 55% от всех запросов. Чуть менее активны харьковчане (13%) днепропетровцы (8%), одесситы (3%) и львовяне (2%). По словам Казанцева, часто возникают запросы из тех городов, где Doc.ua пока не представлен, и это говорит о том, что к хорошему врачу люди готовы ехать даже в другой город.

Если говорить о том, во сколько обойдутся сейчас медицинские услуги, то можно оценить только стоимость первичной консультации в зависимости от региона. Например, в Киеве консультация врача в частной клинике обойдется в среднем от 250 гривен.

Самыми активными днями по записи к врачам являются понедельник и четверг. Пик активности приходится на время с 10:00 до 15:00. А на прием к врачу большинство стараются попасть в будние дни с 18 до 20 часов. Записываясь, пользователи по старинке пользуются телефоном (65%) и только 35% отдают предпочтение онлайн-записи.

Онлайн-сервис поиска врачей и записи на прием Doc.ua запустился в марте 2014 года. На сегодняшний день сервис представлен в Киеве, Днепропетровске, Харькове, Одессе и Львове. Но уже в первом квартале 2015 планирует запуск в Виннице, Сумах и Запорожье. Сейчас на сайте Doc.ua — свыше 2300 врачей более чем 70 специальностей. В планах на 2015 год, помимо расширения географии, также увеличение перечня сервисов, предоставляемых пациентам.

Напомним, в марте 2014 года стартап Doc.ua получил инвестиции от бизнес-акселератора экс-мера Киева Леонида Черновецкого CIG Digital. Сумма инвестиций не раскрывается, однако известно, что уставной капитал стартапа составил 1,5 млн грн, а CIG Digital владеет мажоритарной долей в проекте. Стартапы Doc.ua и Eda.ua стали первыми и пока единственными публичными резидентами инкубатора, созданного в конце 2013 года.

Самыми востребованными докторами в 2014 году среди пользователей сервиса являются гинекологи (13%), дерматологи (11%), отоларингологи (ЛОР) (8%), урологи (7%), гастроентерологи (6%). Запросы по ним составили почти 50% от общего количества.