Покраснение глаз — это первый сигнал развития воспаления, которое может возникать по массе различных причин. Порой глаза краснеют из-за достаточно безобидного проявления проблемы сухого глаза, в иных случаях — это симптом бактериального или вирусного инфицирования. Не менее опасным является и развитие внутреннего воспаления глаз.


Это совершенно разные проблемы, которые требуют квалифицированного подхода при лечении. Иногда визит к врачу можно отложить, справившись с проблемой своими силами или народными методами. В других случаях рисковать зрением не стоит и рекомендуется как можно быстрее получить консультацию окулиста.

Проблема «сухого глаза»

Наиболее распространенная причина покраснения глаз — это проявление симптомов сухого глаза. Причина этого состояния кроется в нарушении стабильности слезной пленки, которая при правильном функционировании покрывает поверхность глаза и защищает роговицу от пересыхания, а также предотвращает реакцию на внешние раздражители, такие как пыль, сухой воздух и так далее. Мы редко задумываемся о том, насколько сухой воздух в наших домах и офисах, особенно в отапливаемое время. А при длительной работе за компьютером мы меньше моргаем, затрудняя обновление слезной пленки и, вследствие, покраснение глаз. На природный процесс защиты глаза слезной оболочкой может повлиять даже неправильное питание!

Проблему «сухого глаза» легко узнать, да и с ней сталкивался каждый современный человек. Главные симптомы — сухость, резь, покраснение, отсутствие нормальных выделений и проблемы с выделением слезы. Кроме того, расширяются поверхностные сосуды, добавляя дискомфортных ощущений и ухудшая внешний вид.

Что делать при сухости глаз?

  1. Первое и самое эффективное средство — начать контролировать процесс моргания и сделать его более частым. Раз в несколько часов можно делать дополнительные упражнения: зажмуривать и распахивать глаза поочередно на несколько секунд. Такие простые действия помогут работе желез, которые отвечают за выработку «смазки» для поверхности глаз, способствующей предостеречь их пересыхание и дольше удерживать слезу на поверхности.
  2. Дважды в день можно делать теплые водные компрессы для век.
  3. Способствуют правильному увлажнению глаз витамины A, D и Е — проследите за своим рационом и добавьте побольше продуктов с их содержанием в каждый прием еды.
  4. Не помешает проследить за деятельностю кишечника — возможно, вы употребляете недостаточно клетчатки и кисломолочных продуктов. Посоветуйтесь с гастроэнтерологом и диетологом.
  5. Еще одной причиной нарушения функциональности желез глаза может стать ветер или слишком высокая/низкая температура воздуха. Как защититься в таком случае? Используйте солнцезащитные очки! Они станут экраном, образным спасателем для ваших глаз.

Если причина покраснения глаз кроется в их пересыхании, то таких простых действий будет достаточно, чтобы спустя короткое время вы почувствовали себя значительно лучше, а вскоре проблема отступит и вовсе. В случае, когда этого недостаточно — вам понадобятся увлажняющие капли, которые дополняют естественные слезы и улучшают стабильность слезной пленки. На аптечных полках можно найти множество средств, но не стоит делать необдуманные покупки без консультации специалиста — этим можно только навредить.

В случае, когда глаза не просто краснеют, но и появляются необычные выделения, с консультацией у офтальмолога откладывать нельзя. Эти симптомы говорят о присутствии инфекционного заражения. Здесь самолечение не просто может ухудшить ситуацию, но и лишить вас зрения.

В наихудшем случае, помимо покраснения, появляются такие симптомы как боль, резь, боязнь света, падение резкости зрения. Любой из симптомов может сигнализировать о проявлении внутреннего воспаления глаза, глаукоме или других серьезных заболеваниях.

Какой бы ни была причина покраснения ваших глаз — не пренебрегайте консультацией профессионального офтальмолога для получения квалифицированной помощи и сохранения здоровья ваших глаз.