Вы – счастливые родители, у Вас родился здоровый младенец. И самой большой радостью для Вас является наблюдение за тем, как малыш хорошо ест, активен, имеет спокойный сон и лишь иногда плачет. Таким образом ребенок сообщает окружающим о том, что ей или ему дискомфортно: возможно малыш голодный, возможно подгузник мокрый, а возможно он устал и хочет спать, и ему никак не получается сделать это без мамы или папы, возможно его просто надолго оставили без внимания и он решил кого-то позвать. Как только удовлетворяются все потребности малыша, он тут же забывает о плаче.


Однако иногда здоровые малыши начинают внезапно плакать без особой на то причины. Этот плач может длиться несколько часов, часто меняется криком, сопровождается вытягиванием или сгибанием ног, сжатием ручек в кулачки, появлением «гримасы боли» и покраснением лица. Чаще такие приступы возникают во второй половине дня и привычные методы успокоения малыша малоэффективны или дают очень кратковременный результат. Заканчиваются они обычно или отхождением газов и стулом, или ребенок засыпает, или затихает из-за истощения от длительного плача. И наиболее частой причиной возникновения таких приступов являются колики у младенцев (от греческого «kolikos» – дискомфорт в области ободочной кишки).

Ключевым словом в определении термина «колики» является слово – здоров. Поэтому перед тем как поставить данный диагноз, врач должен провести дифференциальную диагностику ряда заболеваний, которые могут вызывать такие приступы плача у ребенка. Только у небольшой части детей наступает облегчение после исключения из их рациона или рациона кормящей мамы коровьего молока (как правило, это касается детей с аллергией на белок этого молока).

Причины коликов у малышей:

  • перегрузка лактозой – состояние характерное для детей с  произвольным режимом вскармливания, частым и большими порциями приема грудного молока или смесей, содержащих лактозу;
  • лактозная недостаточность – нехватка фермента для расщепления молочного сахара – лактозы;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс – заброс содержимого желудка в пищевод.

Среди других патологических состояний:

  • инфекции мочевыводящих путей;
  •  незамеченные травмы;
  • повреждения роговицы глаза;
  •  жестокое/неправильное обращение с ребенком.

Препараты

Следует отметить, что препараты симетикона, разработаны с целью элиминации газов из желудочно-кишечного тракта, оказались неэффективными. Препараты дицикломина, снижающих активность моторики кишечника ассоциируются с риском возникновения апноэ у новорожденных и является противопоказанными к использованию.

Мнение психологов

Психологи отмечают, что колики представляют своеобразное поведенческое явление, важным компонентом которого являются взаимоотношения между малышом и лицом, которое им занимается. Выделяют определенные поведенческие черты характерные для младенцев с данным синдромом: когда эти дети плачут, их очень трудно успокоить, однако можно повлиять на так называемое «переходное состояние малыша» (когда ребенок переходит из состояния сна в состояние бодрствования, или в состояние незначительно-выраженного беспокойства, недовольства, или в состояние плача). Мера нашего влияния зависит от темперамента малыша и его неврологической зрелости.

Если же взрослый хорошо понимает своего подопечного, «расшифровал» его настроения, поведенческие черты, особенности режима, то он может легко предсказать приближение состояния плача, обусловленного коликами и предупредить его возникновение.

Несколько советов по наблюдению и ведению новорожденных с коликами:

  1. Родителям следует помнить об особенностях развития поведения детей, в частности о том, что интенсивность и частота периодов плача растут на 2 месяце жизни и уменьшаются на 3 и 4 месяцах.
  2. Родители должны быть уверены, что ребенок не является больным (после тщательного сбора анамнеза и осмотра врачом), а также в том, что колики не являются стрессовым явлением. Способствовать данном убеждению родителей может ведение дневника, в который они будут записывать все о наборе ребенком веса и о частоте плача. Если малыш имеет хороший прирост массы тела, а также «различает» периоды суток (день-ночь), то он, как правило, здоров.
  3. Педиатр должен помочь родителям глубже познать своего ребенка, особенности его темперамента и дать советы относительно вероятных способов успокоения. Кому-то из малышей нравится находиться в спокойной среде, без чрезмерного пребывания на руках, и он будет негативно реагировать на шум и большое количество людей вокруг. Другим нравится ритмичная стимуляция в виде колыхание, качания, легкой музыки, кому-то прогулки или поездки в автомобиле.
  4. Нужно помнить о коррекции питания – ребенок не должен есть поспешно, ему необходимо иметь достаточно времени для сосания и глотания. Если нужно малыша можно кормить меньшими порциями, но чаще, чтобы снизить вероятность перегрузки, растяжения желудка, ведь это и является составной проблемой колик.
  5. Медикаменты в этом случае неэффективны, или же малоэффективны.
  6. Для устранения колик, следует попробовать отменить в рационе малыша или в рационе его мамы (если она кормит грудным молоком) коровье молоко.