Глубокое изучение заболеваний одного или нескольких органов позволяет врачу выйти на экспертный уровень в решении той или иной проблемы, но при такой методике существует обратная сторона – теряется целостность подхода в отношении здоровья пациента.


Недостатки узкоспециализированного лечения

Зачастую, имея несколько проблем со здоровьем, пациент посещает многих узкопрофильных врачей, которые дают рекомендации относительно своей узкой области. При этом врач общего профиля (терапевт) в самом процессе участия не принимает – так сложилось, что пациенты больше верят врачам именно узкого профиля. Следовательно, никто не сводит все данные рекомендации в общую картину, не определяет единую тактику. Это приводит  к отсутствию у пациента последовательности в выполнении рекомендаций, к отсутствию эффекта лечения, а иногда – и к ущербу для здоровья.

Многие люди сталкивались с ситуацией, когда им назначали множество лекарств, зачастую даже противопоказанных для совместного применения, дублировали обследования, не учитывая побочные воздействия лечения на другие органы и системы. Так ко мне обратился пациент с просьбой исключить ненужные препараты, потому что узкоспециализированные врачи различных профилей и из разных клиник назначили ему 62 выда лекарств в день!

Комплексный подход в терапии

В развитых странах процесс разделения специальностей очень активный, поэтому для рассмотрения конкретного медицинского случая в клинике собирают команду из нескольких врачей. Такой подход называется мультидисциплинарным. Подобная методика является и выбором клиники Into-Sana, где на базе центра сердечно-сосудистой патологии, неврологии и эндокринологии уже прошли успешное лечение сотни пациентов. 

Мультидисциплинарная система ориентирована прежде всего на индивидуальные потребности пациента и требует ежедневного консилиума всей команды специалистов, во время которого подробно разбирается каждый клинический случай. На примере Into-Sana можно сказать, что уникальность такой тактики состоит в организации взаимодействия всех специалистов для оказания помощи одному человеку.

В чем суть «командной игры»?

Приведу пример: в процессе лечения сахарного диабета и его осложнений должны быть вовлечены врачи различных специальностей. Ведь помимо нормализации уровня сахара в крови необходимо решать проблему высокого давления, атеросклеротического поражения сосудов, нервной системы. Поэтому в нашей команде всегда есть кардиолог, эндокринолог, невролог, офтальмолог. Часто при наличии осложнений к ним присоединяется сосудистый хирург, а если у пациента еще и хроническое заболевание легких, группа специалистов пополнится пульмонологом. Кроме того, неотъемлемой частью нашей команды являются медсестры. Их навыки и знания позволяют полноценно координировать процесс выздоровления, фиксировать любую важную информацию о состоянии пациента и доносить ее до сведения лечащего доктора.

Безусловно, в мультидисциплинарном подходе работа медсестер – важна, ведь они рядом с нашими пациентами круглые сутки, в то время как лечащий врач – лишь во время рабочего дня, а далее в режиме телефонной связи.

Сплоченная команда для любого конкретного случая способна творить чудеса! На примере своего опыта могу рассказать о пациентке с диагнозом сахарный диабет. Она поступила к нам с ишемическим инсультом, у неё было высокое артериальное давление, её правые конечности были парализованы, речь – нарушена. В этой ситуации именно согласованное взаимодействие всех специалистов команды позволило предоставить эффективную скорую помощь.

В таком экстренном случае была выполнена магнитно-резонансная томография головного мозга для выявления локализации очага поражения, в течение часа проведены лабораторные клинические и биохимические анализы.

Консилиум в составе невролога, кардиолога и эндокринолога выработал общую стратегию ведения пациентки, а младший медперсонал проводил ежеминутное мониторирование сердечно-сосудистой системы и других жизненноважнно важных показателей.

В итоге нам удалось нормализовать артериальное давление, уровень глюкозы крови, восстановить подвижность правой руки и ноги; пациентка начала разговаривать. Коррекция терапии проводилась систематически. Благодаря индивидуальным занятиям с реабилитологами по программе восстановления двигательных функций у инсультных больных пациентка начала выздоравливать. На одном из этапов лечения к нашей команде присоединилась психолог, которая помогла пациентке справиться с тревогой и страхами, вызванными случившимися событиями.

Сейчас пациентка самостоятельно ходит, свободно говорит, а недавно похвасталась, что у нее родилась внучка, и теперь она активно помогает детям в ее воспитании! А такой результат – лучшая оценка работы командной работы врачей!