Кожа и подкожная клетчатка век подвержены возрастным изменениям в силу анатомических особенностей: кожа достаточно тонкая, клетчатка расположена поверхностно и склонна к отеку при питьевых нагрузках, недостатке сна, проблемах с сердцем и почками. Именно поэтому кожа век теряет тургор, появляются «мешки», грыжи, припухлость век. Чаще всего состояние век является первым «индикатором» возраста. Человек выглядит усталым, мрачным, неряшливым, старше своего возраста.


Блефаропластика — это пластическая операция век, позволяющая значительно изменить внешность человека, сделать визуально моложе, жизнерадостнее, привлекательнее.

Веки заметно омолаживаются за счет удаления лишней кожи, которая нависает над ними, а также жировых грыж. Эта операция кажется очень простой, но имеет много нюансов, которые впоследствие скажутся на результатах.

Сегодня блефаропластика предлагается во многих медицинских центрах, причем за ее выполнение берутся как хирурги общей практики, так и пластические. А между тем, блефаропластика требует детального знания особенностей строения век, тканей орбиты (полости, где находятся глаза), иннервации и кровоснабжения области вокруг глаз.

Только офтальмолог и офтальмо-пластический хирург может деликатно и безопасно для глаз провести такую ​​операцию. Кроме того, исключительно профильный специалист при проведении блефаропластики может предложить пациенту одномоментно решить и другие косметические задачи.

Что может предложить офтальмопластика:

  • заполнить выраженную слезную борозду с помощью перераспределения жировой ткани. Такая методика обеспечивает более длительный эффект и препятствует появлению отеков нижнего века (данная методика позволяет в дальнейшем не вводить в зону слезной борозды филеры и не «усиливает» контур век);
  • избавить от «темных кругов» под глазами и эффекта «запавших глаз» после чрезмерного удаления жира (данная методика также выполняется за счет перераспределения жировой ткани, создает эффект «раскрытых», а не запавших глаз);
  • поднять наружный край брови во время операции блефаропластики (обычно пластические хирурги предлагают для создания этого эффекта периодические инъекции ботулотоксина и использование нитей, обладающих способностью рассасываться);
  • убрать не только лишнюю кожу на верхних веках, но и одновременно откорректировать опущение век, так называемый птоз (эта операция выполняется на мышцах, поднимающих верхнее веко, и выполняется только офтальмохирургом);
  • изменить форму разреза глаз, придать им миндалевидную форму за счет коррекции внешнего края век (это хирургическое вмешательство так же выполняется только пластическими офтальмохирургами, так как требует безупречного знания анатомии глаза и его придатков);
  • добиться минимальных рубцовых изменений в области послеоперационного разреза за счет микрохирургической техники наложения швов.

Часто задаваемые вопросы по блефаропластике

Будут ли закрываться глаза после операции?

На фоне небольшого послеоперационного отека, века действительно могут 1-2 дня полностью не закрываться. Это явление временное, но без наблюдения у специалиста и профилактического лечения может привести к серьезным последствиям. И это еще одна причина, по которой блефаропластику лучше делать у офтальмолога.

Как часто требуются повторные операции при коррекции верхних век?

Очень редко. Все зависит от начальной разметки линий разреза и является одним из главных факторов успешной операции. Разметка производится как в сидячем, так и в лежачем положении; корректируется при открывании, закрытии и отводе глаз.

Какие швы накладываются?

На нижние веки накладывается непрерывный внутрикожный шов. На верхних веках внутрикожные швы используются только для молодых (до 35 лет) пациентов, так как удаляется, в основном, только лишний участок кожи и немного жировой ткани. В более позднем возрасте требуется удаление еще и участка круговой мышцы для более долгосрочного косметического эффекта. В этом случае для идеального сопоставления и кожи и мышц накладываются узловые швы. Эти ультратонкие швы снимаются под микроскопом.

Смогу ли я красить стрелки любой формы после блефаропластики?

Этот вопрос обсуждается перед операцией, поскольку возможно максимально убрать нависающую кожу у внешних углов глаз. Именно эта часть и мешает красить стрелки на «восточный» манер.

Как выбрать клинику для проведения блефаропластики?

В наиболее современных офтальмологических центрах, например, клинике Айлаз, все операции проводят с использованием радионожа. Это означает, что все проводимые разрезы бескровны. Во время проведения разреза, пересекающиеся сосуды аккуратно коагулируются, что дает возможность хирургу провести операцию максимально щадяще, сократить время операции, избежать отеков и гематом в послеоперационном периоде.

Как проходит процедура блефаропластики и сколько времени нужно для восстановления?

Как правило, операция блефаропластики (в зависимости от объема и решаемых дополнительных задач) длится 20-60 минут, проводится под местной анестезией. Однако в клинике Айлаз есть возможность проводить операцию под общей анастезией по желанию пациента.

Использование радионожа позволяет максимально сократить послеоперационный период, уменьшить вероятность послеоперационных гематом, отеков, и вернуться к обычной социальной активности в кратчайшие сроки.

Операция блефаропластики выполняется в амбулаторных условиях и уже через несколько часов после операции пациенты могут покинуть клинику, либо воспользоваться стационаром. Специальные программы косметологической реабилитации, включая физиотерапию, микротоки, традиционный лимфодренажный массаж, сделают послеоперационный период коротким и комфортным.

Как правило, к работе (благодаря атравматическим методикам хирургии) можно приступить уже через 7-10 дней, окончательный эффект после операции достигается через 1-2 месяца.