Воздух стал теплым, а асфальт, лесные и полевые тропы – сухими. Начинается велосипедный сезон! Ездить на велосипеде — это огромное удовольствие для всех, независимо от возраста и уровня спортивной подготовки. Большинство из вас скажут, что езда на велосипеде полезна, и будут правы, но в то же время, мало кто знает о неправильной подготовке и возможных рисках для здоровья. В этой статье я, как врач, и, как велосипедист, хочу рассказать, на что следует обратить внимание и какие условия желательно выполнить, чтобы езда на велосипеде улучшила ваше самочувствие, а возможные неприятные последствия не затронули вас.


Как работает организм во время прогулок на велосипеде?

Езда на велосипеде создает равномерную и комплексную нагрузку на все основные органы и системы человека. Основную работу выполняет опорно-двигательный аппарат — мышцы верхней части тела стабилизируют положение корпуса; позвоночник, мышечный корсет, суставы верхнего плечевого пояса амортизируют вибрации и обеспечивают руление; мышцы и суставы нижних конечностей укрепляются и становятся сильными за счет вращения педалей.

Во время велоезды мышечная ткань нуждается в большем насыщении кислородом и питательными веществами. Чтобы мышцы не испытывали кислородный голод, сердечно-сосудистая система работает в усиленном режиме — ритм сердца ускоряется в 2-3 раза, повышается тонус сосудов, растет артериальное давление, селезенка и печень отдают в кровоток дополнительное количество крови. В свою очередь дыхательная система мобилизуется для поглощения повышенного количества кислорода — расширяются бронхи, растет частота дыхания. Работа нервной и эндокринной системы становится интенсивнее, поскольку повышается концентрация внимания райдера, растет выброс активизирующих гормонов, идет повышенное потребление глюкозы и липидов из жировых запасов. Но во время отдыха и восстановления система пищеварения покрывает эти затраты, используя потребленное количество питательных веществ из еды.

Результатом такой комплексной нагрузки при условии регулярной езды на велосипеде и увеличении дистанции маршрутов и их степени сложности, является повышение физической выносливости и улучшение композиции тела за счет гармоничного развития мышц и сжигания запасов подкожного и внутрибрюшного жира. То есть человек, который регулярно и правильно ездит на велосипеде, становится здоровее и красивее!

Техническое состояние велосипеда

Перед началом активного сезона велосипедисту необходимо провести профилактику ровера у веломеханика, который устранит проблемы, способные стать источником опасности: заменит растянувшуюся цепь и изношенные звезды, отрегулирует тормоза и переключатели, исправит деформации ободов колес и осмотрит все элементы велосипеда на предмет скрытых повреждений.
Точно так же нужно относиться к своему организму – и вовремя обращаться к специалистам для поиска «скрытых повреждений» и возможных сбоев в работе.

Будьте в форме

Если у вас есть любые жалобы на здоровье, то перед началом велосезона стоит пройти консультацию у профильного специалиста для диагностики и правильного лечения вашего заболевания. В противном случае, создание нагрузки на заведомо больную систему организма неминуемо приведет к усугублению проблемы и скорее всего — к невозможности продолжать любимые занятия велосипедным спортом.

Если же жалобы на здоровье отсутствуют, и вы готовы поскорее начать сезон катания, я все же крайне рекомендую выделить один день для профилактического медицинского осмотра с целью выявления тех самых «скрытых повреждений» в организме, устранив которые вы будете точно знать, что велосипедная нагрузка не принесет вам вреда.

Исследования, которые входят в профилактический медицинский осмотр:

  1. Электрокардиограмма (ЭКГ) — позволяет выявить широкий спектр неощутимых нарушений в работе сердца, главного рабочего органа, при так называемой аэробной или кардио-нагрузке, которой является езда на велосипеде.
  2. Общий развернутый анализ крови — позволит определить возможный недостаточный уровень гемоглобина — переносчика кислорода, критически необходимого для всех энергозатратных процессов в организме. Кроме того, лейкоцитарная формула крови способна указать на скрыто протекающие инфекции.
  3. Общий анализ мочи — при активной мышечной работе очень важна здоровая выделительная функция почек, отсутствие урологических инфекций, нарушений выделения солей.
  4. Биохимический анализ крови — изучив химический показывает, как работают почки, печень, поджелудочная железа и особенно органы, регулирующие уровень глюкозы крови.
  5. Дополнительными методами диагностики скрытых проблем являются ультразвуковые методы исследования брюшной полости, малого таза и сердца. Например, неощутимый в спокойном состоянии камень в желчном пузыре может создать экстренную проблему во время велопутешествия вдалеке от городов и больниц. УЗИ сердца позволит исключить проблемы с клапанами, увеличением массы сердечной мышцы или снижением выброса крови во время сердечного сокращения.
  6. Заключение обследования вы можете получить после проведения вышеуказанных исследований и консультации врача, который произведет общий осмотр, измерит артериальное давление, прослушает сердце и легкие, определит индекс массы тела, даст рекомендации относительно состояния вашего здоровья. На основе полученной информации доктор поможет сформировать правильный режим рационального питания, потребления жидкости и солей, оговорит функциональные ограничения.

Будьте здоровы и спортивны, пусть велосипед всегда будет для вас источником радости и вдохновения!