Резюме. Отсутствие роста цен на услуги клиник, вероятно, объясняется тем, что это довольно консервативный сегмент рынка, изменения в котором происходят в последнюю очередь


Падение гривны и антикризисные меры, которые ввело новое правительство, бьют по кошелькам обычных граждан. Рынок услуг реагирует на ситуацию по-разному, а вот стоимость услуг медицинских центров и клиник почти не изменилась.

В среднем в месяц частные клиники Киева посещает 12–14 тыс. киевлян (консультация, диагностика, лечение). Самыми популярными специальностями, которые фигурируют в поисковых запросах, являются гинекология, дерматология, урология, стоматология, диетология и педиатрия.

В связи с введением с 1 апреля 2014 г. налога на добавочную стоимость на лекарственные препараты импортного производства цены на медикаменты в аптеках повысились на 15%. Причем рост цен отмечали еще с февраля, но тогда он составлял лишь 5–7%. В ближайшее время ожидается повышение стоимости также украинских лекарственных средств.

В связи с этим незначительно повысились цены (в основном на 10–15%) на некоторые предоставляемые в медицинских центрах и клиниках услуги, включающие применение медикаментов. При этом стоимость самих услуг (консультации, назначение лечения), которая не менялась с конца прошлого года, пока остается неизменной. По словам представителей различных клиник, ее повышение не планируется.

Отсутствие роста цен на услуги клиник, вероятно, объясняется тем, что это довольно консервативный сегмент рынка, изменения в котором происходят в последнюю очередь.

Пресс-служба «Украинского медицинского журнала»
по материалам DOC.UA — бесплатного онлайн-сервиса записи к врачу, представляющего около 100 киевских клиник и >600 врачей различных специальностей.