Doc.ua: уделяют ли украинские женщины достаточно внимания своему здоровью? За Ваш опыт работы, как это отношение менялось?

Врач: к сожалению, нельзя сказать, что все или даже большинство украинских женщин уделяют достаточно внимания своему здоровью.

Но все же положительные тенденции заметны: обращение женщин, планирующих беременность, за консультацией к акушеру-гинекологу, уже становится обычной практикой. Сейчас все больше молодых женщин обсуждают с гинекологом вопросы контрацепции.

С другой стороны, женщины, выполнившие репродуктивную функцию, и женщины, у которых прекратились менструации (в периоде менопаузы), очень часто ошибочно не считают нужным плановое обследование у гинеколога. Это большая проблема, потому что именно возраст перименопаузы и менопаузы является периодом максимального риска развития раков молочной железы, шейки матки, матки. Выявление этих заболеваний на ранних стадиях позволяет сохранить жизнь!

Кроме того, возраст перименопаузы является своего рода «окном» для начала эффективных и безопасных мер предупреждения проблем с сердцем и сосудами, костной тканью, памятью, связанных с возрастным снижением уровней женских половых гормонов.

Считаю нужным отметить, что такое поведение не стоит ставить в вину самим женщинам. Да, многие не осознают в полной мере ответственность и возможности такого, на первый взгляд, простого мероприятия, как ежегодный осмотр гинеколога в отношении профилактики онкологических заболеваний. Но следует признать и то, что в нашей стране недостаточно социальной рекламы и других источников информации по этой проблеме.

Doc.ua: какие основные страхи украинских женщин при записи к врачу-гинеклогу (цена, недостаток информации, стыд)?

Врач: как ни странно, многие женщины придерживаются позиции «страуса», прячущего голову в песок: «Вот, пойду – обследуют, найдут что-то страшное, будут ругать, что раньше не пришла, оперировать… лучше не пойду, пока ничего сильно(!) не беспокоит». Такая позиция может быть связана с:

  • прошлым негативным опытом обследования у гинеколога (некорректное отношение медицинского персонала и врачей, длительное малоэффективное лечение);
  • канцерофобией, основанной на историях с родственниками.

Есть и страх физической боли и дискомфорта во время осмотра, тоже, как правило, связанный с прошлым негативным опытом.Важно то, что эти страхи уже не имеют под собой реальной почвы: современная гинекология имеет совершенно иное лицо:

  • пациентка получает исчерпывающую информацию о характере и причинах своего заболевания, прогноз эффективности различных видов лечения, принимает активное участие в выборе метода лечения;
  • стали доступны виды лечения с возможностью сохранения органа, минимальной травмой и почти без потери трудоспособности (малоинвазивные);
  • условия осмотра и диагностических процедур комфортны, безболезненны, не занимают много времени.

Конечно, важную роль играет недостаток информации – понимание цели и ценности результата обследования способно нивелировать любые страхи.Не менее важную роль играет и доверие к врачу.

Doc.ua: почему важно проходить профилактический осмотр раз в год? Чем обусловлена именно такая частота?

Врач: ключевым моментом в этом вопросе является регулярность осмотра и поддержание связи с наблюдающим женщину врачом.В большинстве стран практикуется такой подход к частоте проведения профилактических гинекологических осмотров: в течение года после начала половой жизни женщина должна пройти осмотр гинеколога. Если во время осмотра не было обнаружено никакой патологии, следующий осмотр может быть произведен через 3 года при условии отсутствия особых факторов риска, жалоб, смены полового партнера. В дальнейшем частота плановых осмотров определяется гинекологом индивидуально в зависимости от обнаруженных отклонений и возраста. Важно не игнорировать проблемы (отклонения цикла от нормы, изменение характера вагинальных выделений, боли….) и не пропускать запланированные осмотры.

Doc.ua: какие Ваши топ-3 совета для того, чтобы оставаться здоровой?

Врач: как и большинство эффективных рекомендаций в отношении здоровья они на первый взгляд банальны и одновременно сложны для выполнения:

  • научиться управлять своей реакцией на повседневные стрессы, мыслить позитивно и сохранять доброжелательный настрой. Гормональная реакция, которую дает наш организм на постоянно окружающие нас стрессы, является основной причиной разрушения здоровья, в том числе женского. 
  • рациональное половое поведение. Вирус папилломы человека – причина рака шейки матки, заболевания передающиеся половым путем – причина множества проблем с репродуктивным здоровьем. 
  • здоровый образ жизни, подразумевающий в первую очередь сбалансированное питание и физическую активность как привычку. Современные научные данные все больше свидетельствуют о том, что питание является важнейшей составляющей профилактики и даже лечения многих заболеваний.