4 августа МОЗ Украины был опубликован полный список состава экспертной Стратегической консультационной группы по вопросам реформирования здравоохранения, целью которой является создание набросков масштабной реформы медицины в Украине на долгосрочный период.


Участников группы подбирали на основе открытого конкурса, главным критерием отбора являлись профессиональные достижения и опты в сфере здравоохранения. За время отбора в МОЗ поступило 102 заявки на участие.

По итогам проведенного конкурса, в группу были отобраны 12 специалистов, из которых 7 являются гражданами Украины и 5 – экспертами из других стран. В состав группы вошли: бывший Министр здравоохранений Грузии Александр Квиташвили, международный эксперт реформирования здравоохранения Антонио Дюран, бывший заместитель Министра здравоохранения Украины Игорь Яковенко и др. специалисты.

Согласно установленному регламенту группа должна собираться в полном составе не реже, чем один раз в три недели, для обсуждений и общей работы. В ближайшее время ожидается первое заседание группы экспертов.

 

Координировать работу экспертной группы и передавать технические задания в течение всего времени работы будет Координационная группа в составе заместителя руководителя украинского представительства Бюро ВОЗ Игоря Перигинца, и.о. директора Программной инициативы «Общественное здоровье» МВ «Возрождение» Елены Кучерук, лидера сектора человеческого развития представительства Мирового Банка в Украине, Молдове и Белоруссии Паоло Белли и советника Министра здравоохранений Игоря Найды. В качестве представителя общественности в состав Координационной группы вошел БФ «пациенты Украины» Дмитрий Шерембея. Главой Координационной группы является Министр здравоохранения Олег Мусий.

Финансовую поддержку экспертной группе оказывает Международный Фонд «Возрождение». По инициативе Фонда такие группы также создаются на базе других министерств для проведения эффективной реформатирования в различных секторах экономики Украины.

Организационную поддержку группе будет обеспечивать Секретариат, в состав которого были включены и представители пациентских и общественных организаций, которые ведут активную работу в области реформирования здравоохранения, в том числе над Реанимационным пакетом реформ.

В числе первых задач для экспертной группы стоит подготовка Национальной стратегии по созданию нового законодательства в системе здравоохранения Украины на 2015-2015 гг. – программного официального документа, цель которого – определить вектор медицинской реформы в Украине.