Многие надевают контактные линзы, и, казалось бы, ничто не мешает в них плавать и даже нырять при использовании очков для плавания. Однако, следует иметь в виду, что при попадании воды в очки, контактные линзы легко могут вымыться из глаза, а в воде контактные линзы практически невидимы, и вряд ли вам удастся их найти и снова надеть.


Кроме того, попадание воды из открытых водоёмов в глаза с контактными линзами нежелательно из-за опасности занесения инфекций.

Мягкие контактные линзы в пресной воде будут сжиматься, так как пресная вода менее солёная, чем слёзная жидкость наших глаз. Линза при этом может вызвать болезненные ощущения, и её будет трудно снять, пока она не вернётся в своё естественное состояние. В солёной воде ситуация будет противоположной – линза будет разбухать и может даже выпасть. В обоих случаях изменяются оптические параметры контактных линз. Все эти неудобства решают очки для плавания с коррекцией.

Очки для плавания

Какой оптической силы должны быть линзы в очках для плавания?

Линзы для очков для плавания выпускаются с большим шагом (0,5 и 1,0 D), чем обычные очки или контактные линзы (0,25 D). Однако, такого набора корригирующих линз оказывается вполне достаточно для достижения хорошего зрения под водой в подавляющем большинстве случаев, поскольку требования к остроте зрения под водой менее строгие, чем в повседневной жизни.

Советуем приобретать очки для плавания с линзами той же оптической силы или чуть слабее, чем ваши обычные очки. Например, если вы носите очки -3,25 D, то очки для плавания можно купить -3,00 D, а если у вас -2,00 D, то для плавания можно выбрать очки оптической силы -2,00 D или -1,5 D. Более точные рекомендации зависят от конструкции очков. Это связано с тем, что расстояния от глаза до линз в обычных очках (повседневных) и в очках для плавания могут значительно отличаться, а это расстояние влияет на оптический эффект линз.

Оптика для плавания

Если у вас астигматизм слабой степени (0,5 D и меньше), то им, при выборе линз для очков для плавания, можно пренебречь. Обычные сферические линзы обеспечат вам под водой достаточно хорошее качество зрения. В случае, когда астигматизм более высоких степеней (2,0 и больше), следует использовать астигматические линзы (с цилиндром).

Оптика АИЛАЗ предлагает готовые очки для плавания с диоптриями для коррекции миопии от -1,0 диоптрии до -8,0 диоптрий с шагом в 0.5 диоптрий. Для коррекции астигматизма любой степени линзы заказываются индивидуально, срок ожидания – три-четыре недели, поскольку очки производятся  в Германии.