Если к лету вы хотите получить эффективный результат по похудению, а не набирать-сбрасывать вес, тогда придерживайтесь несложных правил, которые рекомендуют диетологи в статье наших партнеров СахарОК?


Консультация специалиста

Прежде всего, начните с консультации диетолога. Вам совместно со специалистом предстоит выбрать именно ту диету, ограничивающую калорийность продуктов, которая не только подойдет вам по состоянию здоровья, но и будет соответствовать вашим предпочтениям. Помните, что не только врач, но и худеющий берет на себя ответственность за результат.

Разновидностей диет очень много: одни ограничивают потребление углеводов, другие жиров, но все они, в общем, имеют примерно одинаковую эффективность, которая все же зависит от индивидуальных особенностей организма худеющего. Большинство специалистов сходится во мнении, что наиболее сбалансированная из диет –  средиземноморская.

Для того чтобы начать худеть, нужно создавать дефицит калорий в организме: на 500-1000 ккал в день меньше от нормы. Важно помнить, что этот дефицит не должен быть критическим: для женщин нормальным является потребление не менее 1200 ккал, для мужчин – не менее 1500 ккал в сутки. Если вы будете получать меньшее количество калорий, это негативно отобразится на соотношении мышечной массы и на белках, содержащихся во внутренних органах. Гипокалорийные диеты могут осуществляться только под строгим надзором и контролем врача!

Не стоит забывать, что второй составляющей похудения является физическая активность, которая поможет улучшить основной обмен и увеличить мышечную массу.

Дневник питания

Цель ведения дневника – понять что, когда и в каких количествах вы едите. Может, вы не столько утоляете голод, сколько заедаете стресс или вам скучно – ведение регулярных записей поможет это выяснить, обязательно фиксируйте в них свое эмоциональное состояние. Притом, это действительно должен быть многостраничный конспект, который вы сможете просматривать для анализа, а не разрозненные странички. Помощником также станет одно из приложений для смартфонов, которое подсчитывает употребляемые белки, жиры и углеводы.

Не забывайте о дневнике, отправляясь на прием к диетологу – записи пригодятся врачу для корректировки тактики снижения веса. К тому же доказано, что мотивированные пациенты худеют эффективней, а дневник самоконтроля, помогая оценить все достижения, является отличным средством мотивации.

Закрепление результата

Если достигнуты первые положительные результаты – расслабляться не стоит. Старайтесь постепенно, но неуклонно  менять пищевые привычки в сторону употребления подходящих вам продуктов. Привыкнув питаться правильными продуктами, вы сможете держать вес под контролем даже после того, как «соскочили» с диеты. Привычка формируется приблизительно за 30-40 дней.

И еще, наберитесь терпения, ведь процесс правильного похудения может длиться годами. Постепенное снижение веса более предпочтительно в любом случае, это гарантирует то, что вес уменьшится за счет жировой массы, а не мышечной, как при стремительном сбросе веса. Когда вы худеете постепенно, организм успевает адаптироваться к изменениям и не расценивает свое состояние как период голода, при котором он удерживает вес