Открытие 67-й Всемирной ассамблеи здравоохранения ознаменовало выступление Генерального директора ВОЗ д-ра Маргарет Чен. В своей речи она выразила глубокую обеспокоенность по различным вопросам здоровья, включая проблему детского ожирения.


Так, в докладе «Мировая статистика в области здравоохранения 2014» по словам д-р Чен сказано прямо: «Наши дети становятся толще». Д-р Чен отметила стремительный рост показателей распространенности детского ожирения, в особенности в развивающихся государствах. Согласно последним данным лишь в Африке количество детей, страдающих ожирением, увеличилось 4 млн. в 1990 г. до 10 млн. в 2012 г.

Для решения данного вопроса и урегулирования назревающего кризиса д-р Чен в ходе своего выступления объявила об учреждении специальной Комиссии высокого уровня по ликвидации детского ожирения.

Согласно ее распоряжению членами Комиссии должен быть подготовлен развернутый доклад, определяющий наиболее эффективные подходы в решении проблемы, учитывая различные условия в мире и обществе. Рекомендации Комиссии будут представлены широкому обществу на следующей Всемирной ассамблее здравоохранения в 2015 г.