Вчера, 1 июля 2014 года, к Министру здравоохранения Украины Олегу Мусию было направлено официальное письмо с просьбой обратиться к авторитетным международным организациям в сфере здравоохранения – Всемирному Банку и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).


В письме говорится о предоставлении этими организациями технической поддержки в образовании консультативной группы при Кабинете Министров ради работы над программным документом построения в Украине новой системы здравоохранения.

На сегодняшний день по данным ВОЗ состояние здоровья украинцев характеризуется очень высокими показателями заболеваемости и смертности, а также низким уровнем продолжительности жизни. Кроме того, в Украине отсутствует возможность получать адекватную медицинскую помощь.

Ни для кого не секрет, что Украина не может остановить эпидемии туберкулеза и СПИДа, которые в большинстве стран Европейского Союза уже давно взяты под контроль. В Украине в пять раз чаще регистрируют пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями по сравнению с Европой, а рак шейки матки у украинских женщин регистрируют в три раза чаще, нежели у европеек.

При этом украинская система охраны здоровья неповоротливая, громоздкая и неэффективная: на душу населения Украины по данным Мирового Банка приходится одно из наивысших в мире количество врачей и больничных кроватей. Более того, на охрану здоровья приходится более 7,5% от ВВП страны, что превышает показатели некоторых стран ЕС. При этом в Украине ежедневно умирает 1 607 человек от болезней, а также страна является лидером в Европе по уровню неформальних платежей в медицине.

Это говорит о том, что система охраны здоровья в Украине не может исполнять свою роль. Единственный способ изменить ситуацию – радикальная и решительная трансформация нынешней системы охраны здоровья.

 

25 июня во время Круглого стола “Вектор реформирования охраны здороровья Украины” было принято решение о создании стратегической группы экспертов по охране здоровья, задание которой заключается в разработке видения и программы построения новой современной системы охраны здоровья, а также написание четкого плана реформирования системы охраны здоровья Украины в ближайшие несколько месяцев.

Письмо подписали главный редактор PRO Павел Ковтонюк, председатель правления БФ “Пациенты Украины” Дмитрий Шерембей, координатор ОО “Реанимационный пакет реформ” Анна Гопко.

Это письмо стало еще одним шагом отстаивания общественности своей позиции относительно того, что программный документ развития здравоохранения должен разрабатываться открыто, прозрачно и с привлечением лучших национальных и международных экспертов.