Эстетическая медицина – слияние понятий здоровья, красоты и, хочу подчеркнуть, медицины, определенные методы которой может применять средний медицинский персонал. Хотелось бы детальнее остановиться на технологиях, выполняемых именно специалистами с высшим медицинским образованием и определенном чек листе (или пунктах), которые необходимо учитывать в выборе клиники или центра эстетики.


В настоящее время большинство специалистов оперирует такими понятиями:

  • ботокс;
  • филлеры, контурная пластика;
  • биоревитализация;
  • мезотерапия;
  • лазеры.

Все это инструменты, которые применяют доктора клиник или медицинских центров для достижения желаемого эффекта, и неправильно рассуждать только о единственном эффективном методе, любую цель можно достигнуть как минимум несколькими способами. Почему именно клиник и центров, потому что аппараты – это достаточно затратная часть, и не каждый специалист, работающий самостоятельно, может позволить себе покупку лазерной платформы. Нужно понимать, что отсутствие аппаратов при специалисте не говорит об их неэффективности.

Эффект предоставляемых услуг зависит от выбора правильного места и «правильного» доктора. Будучи пользователем эстетической косметологии, или намеревающимся к ним прибегнуть, пожалуй, стоит взять на заметку не то, как проходят процедуры – чем проводятся, какие результаты, – это доступно в интернете, а то, каким должно быть место, специалисты и инструменты, применяемые для решения проблем (или же просто исполнения эстетических желаний). Дальнейший результат зависит от правильного места и квалифицированного специалиста.

Критерии выбора специалиста

Начнем с выбора места и специалиста. Наверняка, на решении большинства сказываются советы окружающих, которые удовлетворены результатом от посещения того или иного врача. Меньший процент, влияющий на выбор – ресурсы интернета: просмотр описания клиники или салона, докторов, фото до и после процедур, прайс-листа, чтение отзывов. Итак, выбор сделан, на что обращаем внимание, напротив каких пунктов ставим галочки, и какие критерии вообще стоит учитывать? Конечно, прежде всего, вам должна быть приятна обстановка, атмосфера, общение  – уютно и комфортно. Существуют несколько наиболее важных факторов, которые стоит учитывать при выборе эксперта по эстетической медицине.

Лицензия и квалификация доктора

Наличие медицинской лицензии подтверждает, что эстетические услуги могут осуществляться в данном заведении представленным врачом. Доктор должен иметь диплом о высшем медицинском образовании, сертификат специалиста-дерматолога, ведь объем знаний, получаемых в интернатуре, к примеру, отличается у офтальмолога и дерматолога, а также квалификация, которая также подтверждается документально.

Первичный прием: общаясь с доктором, вы должны чувствовать готовность работать с вами планомерно и долгосрочно, а не перманентно – только сейчас, не обсудив реабилитационного периода. Важно, чтобы после первичного приема осталось доверие к врачу, который будет проводить процедуру, уверенность, что он не бросит вас после нее, понимание того, что будут делать, чем, что можно и нельзя в постпроцедурном периоде, а главное, что доктором понята ваша конечная цель, а вами – пути ее достижения.

Медицинская карта

Медицинская документация (карточка) – важный документ, сохраняющий сведения не только об анамнезе, состояниях, которые могут стать противопоказаниями к процедурам (наличие хронических заболеваний, аллергий на продукты или препараты, информация о приеме препаратов в настоящий момент, беременности, лактации). Она содержит информацию и о самих процедурах – когда делали, каким препаратом, аппаратом, как прошла реабилитация, чем проводилась анестезия, какая была реакция. Именно этот документ говорит о качестве приема, а не чек, который вы получили за предоставленные услуги.

Помещение

Кабинеты должны соответствовать своему функционалу. Помещения, где проводятся процедуры, должны быть оборудованы кварцевыми лампами, располагать стерильными расходными материалами, средствами для обработки кожи. Не обязательно понимать, как перераспределяются воздушные потоки в помещениях салонов красоты, но с уверенностью можно сказать, что ни рядом, ни в самой манипуляционной не делают стрижки и педикюр. Любое медицинское подразделение, которое связанно с инъекциями должно иметь противошоковую аптечку, наличие которой вы вправе уточнить.

Препараты

На сегодняшний день существует огромный выбор препаратов для мезотерапии, биоревитализации, контурной пластики, ботулинотерапии, и невозможно точно утверждать, что какие то лучше, а какие то хуже. Есть производители, которые уже десятилетиями присутствуют на рынке эстетической медицины, при этом продолжают совершенствоваться, проводить исследования (что достаточно накладно, так как не каждая компания может себе это позволить). Есть производители с небольшим «рыночным» стажем, но это не означает, что их препараты не достойны внимания. Любое средство – это выбор доктора, который имеет опыт работы и понимает, для чего нужен тот или иной состав лекарства, как оно будет работать, какой эффект ожидать и, соответственно, на что настраивать пациента. Все препараты имеют номер серии (на общей или на индивидуальной упаковке, или на самом флаконе, ампуле, шприце), срок годности, и могут быть по-разному упакованы, что объясняется их предназначением. Независимо от упаковки, препарат должен открываться при вас и  не передвигаться за пределы кабинета. После процедуры лот препарата вклеивается в вашу карту и, таким образом, происходит фиксация того, какие манипуляции проводились.

Цена: чем продиктована, как сформирована?

Исторически сложилось, что эстетическая медицина – это платные услуги, но все работают на одном рынке с одинаковой себестоимостью, а цены разные. Например, аппаратные методики: процедуры могут называться одинаково, но аппараты разные, поэтому, казалось бы, на одну и ту же процедуру вы получаете разные цены. Основную роль, влияющую на стоимость услуг, играет квалификация врача: обучение, которое подкрепляется конгрессами, конференциями, семинарами, постоянной работой над повышением своего профессионального уровня (с учетом того, что прогресс не стоит на месте), а также важный аспект – опыт работы специалиста.