Натуральная красота – уникальный дар! Чистая, нежная кожа, блестящие густые волосы и крепкие ногти – это показатели здоровья женщины в любом возрасте. Все представительницы прекрасного пола беспокоятся о том, как сохранить красоту, придать коже здоровое сияние, укрепить волосы и ногти при помощи здорового натурального питания. На эти вопросы дает ответы кандидат медицинских наук, врач-диетолог Александра Кириленко.


 

1. Белковые продукты.

К ряду белковых продуктов относятся перепелиные и куриные яйца, говяжья печень, белое мясо – все эти продукты необходимы для формирования и обновления клеток организма. В свою очередь мясо и печень обогащают организм железом, селеном, цинком, медью. Их недостаток в организме проявляется выпадением волос и ломкостью ногтей.

Суточная норма: 2 перепелиных или 1куриное яйцо, 150 г белого мяса или 100 г печеночного паштета (домашнего приготовления).

2. Цельнозерновые каши и хлеб.

Зерновые и бобовые продукты содержат калий, растительный белок, магний – все эти полезные микроэлементы отвечают за стимулирование выработки коллагена, который укрепляет эпидермис кожи, витаминов группы В, способствующих росту волос.

Цельнозерновой хлеб с семечками, орехами и каши являются кладезем растительной клетчатки – биосорбента. Такие продукты в вашем рационе помогут вывести из организма шлаки и токсины, улучшат пищеварительную систему и обмен веществ, сделают кожу бархатной, снизят проявление высыпаний и пигментных пятен.

Суточная норма: не менее 300 г цельнозерновых продуктов.

3. Оранжевые и красные овощи.

Чтобы иметь свежий цвет лица, необходимо ввести в свой рацион оранжевые и красные овощи, такие как перец, морковь, помидоры, тыква. Эти овощи богаты бета-каротином и являются сильным антиоксидантом, который отвечает за обновление клеток волос, кожи и ногтей. Красные и оранжевые овощи активируют образование меланина – пигмента в коже, способствующего красивому и ровному загару. Лучше всего употреблять овощи, приготовленные в пароварке, так как при термической обработке овощи становятся мягче, лучше усваиваются и не раздражают пищеварительный тракт.

Суточная норма: 300-400 г оранжевых или красных овощей.

4. Ягоды, фрукты и сухофрукты.

Коллаген замедляет процессы старения в организме. На его формирование влияют фруктовые кислоты, клетчатка, пектины, витамин С, который содержится в апельсинах, черной смородине, абрикосах, грейпфрутах, киви, малине, лимонах. Кроме того, пектины и клетчатка способствуют выведению из организма вредных веществ. В свою очередь сухофрукты содержат калий и магний, приводят кожу в тонус, способствуют росту волос за счет нормализации микроциркуляции.

Суточная норма:100 г сухофруктов (курага, чернослив, изюм).

5. Морская рыба и морепродукты.

Эластичность кожи, отсутствие мелких морщинок и преждевременного старения зависит от того есть ли в вашем рационе морепродукты и такая рыба, как лосось, сельдь, сардины, скумбрия. Белые и красные сорта рыбы являются прекрасным источником жирных кислот омега-3, витаминов А и D. Эти вещества снижают воспаление, улучшают кровообращение, укрепляют мембраны клеток.

Суточная норма: 200 г рыбы в день 3-4 раза в неделю или 600-800 мг омега3 в капсулах.

6. Нерафинированные растительные масла.

Масла содержат необходимые жирные кислоты, влияющие на формирование мембран клеток кожи. Известно, что процессам старения больше всего подвержена сухая кожа. Оливковое масло является источником жирных кислот, которые влияют на восстановление клеток кожи, усвоение жирорастворимых витаминов А, D, Е. По содержанию жирных кислот и витаминов А и Е оливкое масло превосходит другие масла в три раза. А в льняном масле есть высокое содержание омега-3 жирных кислот растительного происхождения. Для лечения и профилактики заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем организма хорошо подойдет льняное масло.

Суточная норма: 1-2 чайные ложки оливкового масла прямого отжима перед завтраком.

7. Орехи и семечки.

Орехи – это продукты, которые способствуют замедлению старения, поскольку они содержат витамин E, А, Д, и коэнзим Q10, ускоряющие процессы восстановления и питания кожных клеток. Организм человека самостоятельно вырабатывает коэнзим Q10, но после тридцати лет его содержание снижается. Витамин Е – это  сильный антиоксидант, защищающий кожу от негативного воздействия солнечных лучей и токсинов. Помните, что орехи очень калорийны, поэтому не стоит их употреблять слишком много.

Суточная норма: 50 г миндаля, кешью, фундука или грецких орехов три раза в неделю (или 2-3 орешка в день).

8. Биомолочные продукты: биойогурт, кефир, рассольный сыр, творог.

Творог – источник кальция, селена, витаминов A, D, E – это сильные антиоксиданты, которые не позволяют коже преждевременно постареть. Отметим, что кисломолочные продукты и творог содержат кальций, от которого зависит прочность ногтей, тургор кожи.

Суточная норма: 150 г творога (5-9%) и 1 стакан биомолочного продукта – йогурта или кефира в день.

9. Свежая зелень, авокадо.

В свежей зелени – петрушке, укропе, кинзе, салате – содержатся все химэлементы – хром, цинк, медь, железо, магний, калий, а также фолиева кислота, витамин C, которые защищают кожу от неблагоприятного воздействия окружающей среды и вредных перекисей.

Авокадо – уникальный фрукт, богатый эфирными маслами, благоприятно влияют на все системы организма. Он содержит витамин ниацин, который очень важен для кожи, так как обладает противовоспалительным действием, снимает раздражительность кожи,  делает ее бархатной.

10. Травы, чаи.

Как известно, травяной или зеленый чаи содержат антиоксиданты. Зеленый или черный чай можно не только пить, но и применять наружно, как средство уменьшения мешков под глазами. В чае содержится танин, который снижает припухлость век. Травяные чаи богаты эфирными маслами, калием, магнием, которые оказывают тонизирующее и укрепляющее действие на клетки кожи, препятствуют появлению отеков и сосудистой сетке. Чтобы волосы имели здоровый блеск, их лучше промывать отварами из мяты и ромашки.

Суточная норма: 1-2 чашки в день, можно с лимоном.

Препараты для восстановления и роста волос:

  • омега 3-жирые кислоты растительного и животного происхождения;
  • медабиотин или Биотин;
  • препараты, содержащие йод / спирулина, эламин, йодамарин;
  • антиоксиданты- Аевит, Вит С;
  • микроэлементы железо, цинк медь, селен.

Все препараты подбираются доктором индивидуально на основании результатов обследования и осмотра.